Наш чувашский край издавна славился художественным промыслом – резьбой по дереву, плетением, ткачеством, но наиболее известным является вышивка.
В календаре памятных дат, согласно Указу Главы Чувашии, появился новый праздник - ежегодно 26 ноября будет отмечаться День чувашской вышивки.
В первые этот день отметил и наш детский сад. Воспитанники подготовительных к школе групп «Почемучки» и «Знайки» в ходе тематических занятий окунулись в красоту чувашской вышивки. У чувашского народа насчитывалось более 30 видов вышивок, недаром про Чувашию говорят: «Край ста тысяч песен, слов и вышивок».
На занятиях дошкольники узнали, что вышивка является одной из основных видов национального орнаментального искусства у чувашей, которой они придавали большое значение: вышивка служила для них оберегом. Педагоги рассказали ребятам о том, что еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Рассматривая отдельные узоры чувашской вышивки, дети узнали о некоторых значениях орнамента, изображенного на платьях и полотенцах чувашских предков: земля, вода, животные, растения, птицы. В этот день дети и педагоги ознакомились с виртуальной выставкой «Мастера чувашской вышивки Аликовского района», которую организовал МБУК «Районный литературно-краеведческий музей».
Приобщение дошкольников к чувашской вышивке - надежное средство развития способностей детей. Такие занятия призваны воспитывать у детей дошкольного возраста любовь и интерес к родному краю, уважительное отношение к истории и культуре своего народа.